Que a Mattos e Porto adoram comer que aparece por aqui de vez em quando sabe. E sabem também que, além de carnívoras, ambas AMAM churrasco. A Porto se arrisca na brasa e dizem por aí que seu churras não faz feio. A Mattos ainda não tá nessa, mas não é por falta de convites.
Convites e incentivos, né? Porque já que a Clarice Chwartzmann, nossa amiga churrasqueira – e agora embaixadora da capital mundial do churrasco, Porto Alegre – convidou miles vezes, mas a Mattos ainda não se aventurou, a Porto preparou uma lista pra ela se animar, vai que….
QUATRO LIVROS….
Sete Fogos e Terra de Fogos, de Francis Mallmann, o cara.
Falar de livros sobre churrasco, brasa, fogo, assados e asados, é falar de Francis Mallmann, uma referência no assunto. Nos livros do cara, desde utensílios, passando por panelas, chapas, churrasqueiras e luvas, até refeições completas. Dos clássicos churrascos na parrilla, com diversos cortes de carne, até sensacionais sequências de batatas – conhecidos como um dos alimentos prediletos de Mallmann – passando por pães, frutos do mar e diversos tipos acompanhamentos, molhos como chimichurry, tapenade e vegetais assados de diferentes formas – uma festa para os vegetarianos.
Food from the fire, de Niklas Ekstedt
O livro que traz o sugestivo subtítulo de The Scandinavian Flavours of Open-fire Cooking é assinado pelo chef sueco, especializado em cozinhar a céu aberto. Uma obra que lembra muito as de Mallmann, o fogo, as pedras, as brasas, o ensinamento pro calor certo, pra chama ideal. Mas se nas obras de Mallmann, principalmente em Sete Fogos, a carne é que brilha, quem gosta de peixes e frutos do mar vai se apaixonar pelo livro de Ekstedt. E as sobremesas também são um capítulo à parte, uma mais linda que a outra. Como o livro todo, aliás, lindíssimas fotos em cenários deslumbrantes e um belo projeto gráfico.
Parrilla vegetariana, de Tom Heinzle
O nome já diz tudo. Uma incrível diversidade de vegetais e formas de cozinhar cada um deles. Pratos com diferentes texturas, que surpreendem nos sabores e que sim, conseguem conquistar até as mais ferrenhas carnívoras – a Porto é prova disso. Um livro não só pra te guiar, mais pra te inspirar!
e meio.
Todas as sextas, de Paola Carosella
Meio, mas por que meio?
Meio porque no livro tem algumas receitas com carne – nem tantas e nem tão poucas. Porque sempre tivemos a imagem da Paola Carosella como especialista em carnes – vide tempos de Francis Mallmann e Figueira Rubayat. Porque a Paola é argentina – apesar de ter se naturalizado brasileira.
Mas então não seria meio, seria inteiro. Poderia ser, mas não é.
Mas deixamos aqui meio mesmo, porque adoramos esse livro e o site é nosso.